god_sersy: (И это тоже пройдет.)
[personal profile] god_sersy
Начало книги, плод долгих дискуссий и тотально или с пользой или без потраченного времени, читали скажут насколько или то или другое верно.




Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною кривые, глухие окольные тропы.


Прошло уже больше года с момента образования так называемой Донецкой Народной Республики.
Для любого государства и правительства коим себя считает ДНР можно подвести итоги.


Предыстория.
"Мы против бендер с автоматами пойдем"
вечером в кафе, в день голосования,
в третьем туре выборов
2004 года на Донбассе.

Начало ДНР можно с полной уверенностью назвать майдан. Именно потому что майдан для всех граждан Украины стал следующим трамплином гражданского сознания, которое бурлило много лет по разным поводам. Как и прошлый майдан - 2004 года - он поднял на поверхность политики и медиа многих персонажей.
В тоже время вместе с тем каждый делал политику так как он понимал. Тут произошло столкновение двух абсолютно разных подходов в политике.
Конечно мы знаем что большинство украинских политиков это люди эпохи становления олигархического капитализма, и в целом это были люди одинаковые по своему генезису, но с некоторыми определенными различиями которые вероятно ментально и определяют многое.

Собственно это бандиты пришедшие в политику, или политики которые часто занимались криминалом. В части можно сказать что 90-е (оперативные дела на бандитов Донбасса 1)полностью закончили формирование новой элиты - этакий конгломерат бюрократов силовиков и бандитов. Такое можно наблюдать и в России, с большой разницей в том, что никто в Украине не имел абсолютной власти достаточное время, ну кроме возможно частично Кучмы, которого сразу после президентских выборов 1999 года которые кстати в Донецкой области организовывал Янукович, в последствии также организовывал в 2000 году и референдум с инициативами президента Кучмы (2).
Майдан стал вероятно вершиной протестного движения, которое кстати поддерживалось всей Украиной в том числе и Донбассом (3).

Причины поддержки были ясны и понятны, также как те майданы что были на протяжении всего правления Януковича. А именно, налоговый майдан (4), протесты афганцев которые снесли заборы Верховной Рады (5). И дело даже не в узурпации власти которую Янукович устроил для себя путем отмены конституционной реформы Конституции Украины от 2004 года, через Конституционный суд, которая снова превратила Украину из парламентско-президентской республики, в президентско-парламентскую (6), дело в том что последовательно и планомерно Янукович становился единоличным хозяином практически всей Украины. Т.е. насупление началось не только на политические права граждан Украины, но и на экономические. И это сказывалось не только на смене владельцев крупного и среднего бизнеса, но также и на отношении к бизнесу в целом. Когда новые молодые хозяева из команды Александра Януковича стали владельцами практически всего что было в Украине, то пресс взяток и смотрящих в каждой отрасли сказался на каждом (7). Деньги из государства стали стремительно утекать. И не просто утекать из государства в частные структуры Александра Януковича, в процессе передела собственности деньги стали утекать из страны в офшоры (8).

Начало.
Мало того молодая команда вдруг поняла что в ЕС им делать нечего. Даже ассоциированным членом. Потому что для этого нужно мало мальски соблюдать правила которые ЕС формирует - а для торговли тем чем торговала команда Александра Януковича - это было не принципиально (9). В результате их деятельности, даже вполне лояльные олигархи вроде Ахметова несколько отстранились от поддержки режима (10). Смена вектора движения от ассоциации, которую Партия Регионов и Янукович закрепили законодательно и с 1998 и в 2003 году (11), привела к началу протестов, впрочем сами протесты были малочисленные. Возможно протесты против смены курса правительства по вопросу евроассоциации сами по себе даже не привели к такой глобальной реакции как майдан, но неуклюжие действия властей, привели к эффекту домино, которые вывели огромное количество людей на улицы. Каждое последующее действие властей приводило к все большей экскалации насилия. Власть не смогла стратегически работать на упреждение.


Продолжение следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

god_sersy: (Default)
god_sersy

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios